le séchage des fruits légumes et herbes aromatiques
le séchage est la forme de conservation la plus naturelle qui soit et donne à quantités de produits une saveur particulière . faire sécher fruits légumes champignons et herbes aromatiques permet de les consommer en hiver.
il faut donc extraire l'eau contenue dans dans ceux si mais pas n'importe comment avec de l'air chaud, pour empêcher la multiplication de micro organismes qui entrainent la decomposition du produit.
avec le séchage la concentration des substances aromatiques s'accroît .Cependant, les fruits et les legumes séchés doivent etre controlés très règulierement pour verifier qu'ils sont exempts de moisissures.
mais alors que peut on faire sécher ?
exclusivement les produits frais et mûrs,de qualités et le mieux non traités.
é récolter par temps sec et ensoleillé, les aliments humide moissisent plus vite et mettent plus de temps sécher.
les herbes aromatiques seront cueillies en fin de matinée ou en debut d'aprem, lorsque la tenneur en eau est le plus faible . sauge, lavande, etc
aucun des fruits tombés à terre
les fruits à pepins ou a noyeau sèchent parfaitement couper les en deux
les fruits rouge bien mûrs et parfumés auront plus de goût une fois séchés
pour les herbes aromathique oublier l'aneth le cerfeuil l'estragon le basilic le cresson ou la ciboulette ils perdent de leur arôme une fois seché
préparer le séchage
pour que le séchage se fasse régulier tailler les fruits réguliers et de meme épaisseur
les fruits perdront leurs couleurs sauf si : trempez les dans un mélange de 500 ml d'eau et 5ml de jus de citron ou dans 250gr de miel 250gr de sucre 250ml d'eau
portez à ébullition puis laissez refroidir avant d'y plonger vite fait les fruits
ensuite disposez les les uns a cotés des autres partie coupée vers le haut
denoyautez,blachissez et pelez les peches et abricots avant le séchage
pour les herbes aromathiques faire un bouquet
séchage a l'aire libre?
par temps sec et chaud ou au grnier disposez les sur un plateau mais le mieux sur une gaze tendue sur un tableau en bois enfilez les fruits sur un fils et couvrer les d'un tissus de lin ou d'une gaze
2 a 3 jours si il fait tres chaud et sec pour l'exterieur voir 2 semaine pour le grenier
le produit se brise en deux lorsqu'il est totalement séché
je ne recommande tout de meme pas cette methode risquée (surtout en belgique hum hum hum )
séchage au four?
placez les produits sur une grille les plaques ne conviennent pas car elles ne laissent pas l'air circuler autour des produits laissez la porte de votre four entreouvert (aidez vous d'une cuillère en bois ) pour que l'humidité puisse s'évacuer.
plus la température est basse moins les vitamines disparaissent
pour les fruits et les légumes une temp de 60°c maximum et pour les herbes 35°C tout au plus afin depreserver leurs huiles essentielles.
retourner les produits une fois en cours de séchage et tourner si possible la grille
les champignons eux seront sec une fois frippé très proche de l'aspect du cuir.
les fruits légumes et les herbes se brisent une fois sec
le saviez vous?
les produits séchés prennent peu de place mais demande un stockage avec moin de 60% d'humidité
conserver au frais à l'abri de la lumière dans un récipent hermétique et fermé verifier qu'il n'y ai pas de moisisures
une petite recette?
- 100 g de beurre + pour beurrer les moules
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de lait
- 220 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 70 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 belle poignée de vos fruits rouges sechés
- 8 à 10 figues sèches
- 8 à 10 abricots secs
- rhum
Fouettez 100 g de beurre mou avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Dès que le mélange est lisse, incorporez les oeufs un par un en fouettant, puis le lait.
Tamisez la farine et la levure. Incorporez-les au fouet à la crème aux oeufs.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez une plaque de muffins. Répartissez la pâte en ajoutant à mesure tous les fruits
Enfournez pour une cuisson de 15 min environ.
Démoulez et laissez refroidir les muffins.