la récolte et la conservation des plantes medicinales
LA RÉCOLTE ET LA CONSERVATION
CERTAINES PLANTES PEUVENT ÊTRE CUEILLIES toute l'année, mais la plupart
doivent être récoltées à un moment précis de leur croissance pour être
utilisées immédiatement ou conservées. Pour connaître les périodes de
récolte, se reporter aux fiches individuelles. Les plantes doivent
être préparées sitôt récoltées afin de conserver leurs principes actifs.
RÉCOLTER
DES PLANTES SAUVAGES
La nature est une source très riche
de plantes médicinales dont la récolte
est à la fois utile et agréable. En outre,
les principes actifs des plantes sauvages sont
souvent plus concentrés.
IDENTIFIER LES PLANTES
Reconnaître les plantes sans se tromper
est évidemment essentiel. Pour distinguer
les espèces qui se ressemblent, se procurer
un guide des fleur; sauvages. Afin d'éviter
toute intoxication, ne jamais cueillir une
plante dont on n'est pas sûr.
RESPECTER L'ENVIRONNEMENT
ET LA LOI
Si des espèces comme la grande ortie
peuvent être récoltées
dans la nature, un grand nombre d'autres,
plus rares, sont en voie de disparition.
De nombreux pays ont interdit la cueillette
des plantes sauvages, certaines espèces
bénéficiant d'une protection spéciale.
il est préférable de s'abstenir pour ne pas
diminuer les chances de survie de l'espèce.
Ne pas cueillir les plantes sauvages rares ou
inhabituelles, même lorsqu'elles semblent
pousser en abondance, et, de toute manière,
ne récolter que les quantités à utiliser.
Ne pas prélever l'écorce des arbres.
Avant toute cueillette, observer l'endroit
où vit la plante pour s'assurer de l'absence
de pollution. Ne pas ramasser de plantes
au bord des routes, à proximité des usines
ou dans les zones où sont vaporisés des
insecticides sur les cultures.
RÉCOLTER LES PLANTES
DE VOTRE JARDIN
Avoir son propre jardin de plantes
médicinales permet de disposer de plantes
fraîches dont on est sûr. Couper les plantes
vivaces avec précaution, de façon
à stimuler la repousse. Certaines plantes,
comme la mélisse officinale
donnent au moins
deux récoltes par an.
.
CONSEILS PRATIQUES
II faut planifier soigneusement la récolte
des plantes médicinales, pour permettre leur
utilisation au moment le plus favorable,
et l'effectuer assez rapidement pour mieux
conserver leurs principes actifs. Il est
conseillé d'emporter un guide pour
identifier aisément les plantes.
LE MATÉRIEL
Utiliser, si possible, un plateau en bois ou
un panier ouvert pour y déposer les plantes,
ce qui évite de les abîmer. Dans la nature,
un sac à dos (évitez le Nylon) ou un sac
en toile sera plus pratique. Pour la coupe,
utiliser un couteau bien affûté ou des
ciseaux pour ne pas abîmer la plante.
Il est conseillé d'enfiler des gants de
jardinage pour protéger les mains contre
les plantes piquantes ou allergènes, comme
la rue
qui empeche les chats de faire pipi n'importe ou mais toxique pour nous
QUE RÉCOLTER ?
Récolter uniquement des plantes saines.
Il faut éliminer toute plante abîmée qui
risque de rendre toxique la préparation
médicinale. Pour éviter toute confusion
ultérieure, ne pas mélanger les éléments
coupés provenant de plantes différentes.
QUAND
RÉCOLTER ?
Récolter les plantes par temps sec, plutôt
par une matinée bien ensoleillée, lorsque
la rosée s'est évaporée. Les plantes cueillies
dans de bonnes conditions climatiques
et au moment de leur pleine maturité ont
une teneur très élevée en composants actifs.
A moins qu'il n'y ait une autre indication
dans les notices individuelles
il est préférable de cueillir les feuilles au
printemps ou en été; les fleurs, lorsqu'elles
commencent à s'ouvrir; les fruits et les
baies, dès qu'ils sont mûrs; et les racines,
en automne. L'écorce, généralement
prélevée au printemps ou en automne,
doit être détachée avec précaution si l'on
veut préserver la survie de l'arbuste.
QUELLE
PARTIE RÉCOLTER?
Souvent, les différentes parties
d'une
même plante, par exemple les feuilles
et les graines, auront une action différente
et donneront donc lieu à des indications
médicinales distinctes. Vérifier que l'on
récolte la
partie appropriée au remède
dont on a besoin.
PRÉPARER
SANS ATTENDRE
Ne ramasser que la quantité que
l'on peut préparer immédiatement après
la cueillette. En effet, les plantes fraîches,
notamment aromatiques, perdent souvent
leurs huiles essentielles en quelques heures.
Il est préférable de consommer
immédiatement les salades et les plantes
aromatiques pour bénéficier de leurs
substances nutritives, mais on peut aussi
les conserver quelques jours au réfrigérateur
dans un sac .